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B&S Japan Edition "DEBA"

Schwereres Allzweckmesser.

 

Leichter als ein klassisches Deba kommt das schicke Küchenmesser der B&S Japan Edition daher: Der Klingenrücken ist  ca. 3mm breit (klassiche Debas haben oft eine Stärke von 6 mm und mehr). Somit ist unser Deba ein vielseitiges Schneidwerkzeug für  Fans etwas schwererer Messer.  Das kräftige „Rückgrat“  hilft beim Zerteilen von Kürbis, Melone und Co. Natürlich ist das Deba auch für Fisch und Fleisch geeignet.  Die ca. 18,5 cm lange Klinge lässt sich gut führen.  beim Wiegen oder leichten Hacken. 

Die Klingen werden in Vietnam aus Kohlenstoffstahl handgeschmiedet. Er stammt von LKW-Federn, hart und zäh, perfekt für scharfe Messerklingen. Wer Wert auf wirklich scharfe Kochmesser legt, kommt an Kohlenstoffstahl kaum vorbei. Seine Härte und das feine Metall-Gefüge sind  Voraussetzungen für kleine Schleifwinkel und die langanhaltende, sehr hohe Schärfe. Selbst Tomaten lassen sich mühelos  mit diesen Klingen schneiden.

Die Messer sind einfach nachzuschärfen: Wir empfehlen mindestens einen Schleifstab aus Keramik (z.B. den bei uns erhältlichen von Authentic Blades). Noch besser, aber etwas Übungssache sind Bank-Schleifsteine wie der Belgische Brocken oder der vietnamesische Mudstone. 

Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei. Bitte reinigen Sie Ihr Deba unter lauwarmem Wasser und trocknen sie sie danach gründlich ab. Auf  dem polierten Teil der Klinge Ihres Messers wird mit der Zeit eine Patina bilden, die eine  wirksame Rostbarriere bildet. Bei feuchter Lagerung oder seltenem Gebrauch empfehlen wir, die  Klinge Ihres Gyuto mit etwas Kameliensamen-Klingenöl (bei uns erhältlich) zu ölen. Dieses kann auch zur Pflege des Holzgriffes benutzt werden. Der obere Teil der Klinge besitzt noch die durch das  Schmieden typische Schmiedehaut mit authentischen Hammerspuren.  Messer mit „Seele“ und echte  Unikate.

Die schönen Griffe werden aus Resthölzern gefertigt, die bei der Möbelproduktion abfallen. Wir haben uns bei der Bolle&Scheese „Japan Edition“ für Eisenholz mit einer Zwinge aus asiatischem Padouk entschieden. Die Dichte der Hölzer balanciert das Messer gut aus. Bei den Küchenmessern mit einem hellen Streifen wurde noch eine Lage aus Jackfrucht eingearbeitet.  Der sechseckige Griff kann auch mit nassen Händen sicher gehalten werden.

Abbildung ähnlich. Da es sich um handarbeit handelt, können Klinge und Griff vom Bild abweichen. 

Weitere Details:

  • Klingenlänge: ca. 18,5 cm
  • Gesamtlänge: ca. 31 cm
  • Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (aus LKW-Federn)
  • Klingenstärke (am Rücken): ca 3 mm
  • Griffmaterial: Eisenholz, asiatisches Padouk, (heller Ring, Jackfrucht)
  • Gewicht: 190 g
  • Beidseitig geschliffen
  • Für Rechts- und Linkshänder geeignet
  • Geeignet für ziehenden und schiebenden Schnitt
  • Sehr feine Spitze für kleines Schnittgut (Zwiebeln, Knoblauch usw.)
  • Lange Klinge, perfekt für Fleisch und größere Gemüsesorten.
  • Klinge aus nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl mit ca. 60 HRC
  • Nicht spülmaschinenfest
  • Bitte nicht zum Hacken harter Lebensmittel (Kochen, TK-Gut) verwenden und seitliche Hebelbewegungen vermeiden.

 

Herstellerinfo:
Die Küchenmesser der Bolle&Scheese Japan Edition werden in Vietnam handgeschmiedet. Das Dorf, in dem sie entstehen, kann auf eine rund 700 Jahre alte Schmiedetradition zurückblicken.  Natürlich bestimmt die Kooperative die Preise selbst. Dank der Erfahrung und effizienten Arbeitsweise ist es möglich, handgeschmiedete Messer mit hochwertigen Griffen für einen so attraktiven Preis anbieten zu können. 

Traditionell werden die Klingen mit einer Steckangel im Griff fixiert. So auch bei diesen schönen Messern.  Es handelt sich um Handarbeit. Es sind handgemachte Messer mit Charakter, bitte erwarten Sie kein Hochglanz Finish, a la Solingen. 
Die Mischung aus japanischer Subtilität und vietnamesischer Machart ist extrem spannend. Eine Bereicherung für Jeden, der ein individuelles Messer mit „Herz“ sucht und kein Hochglanz-Massenprodukt.

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