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Authentic Blades Bügelschere MO, 6 cm

Kleine, sehr scharfe Faden- und Kräuterschere. 

 

Mit ca. 6cm cm langen Klingen ist diese "Mittelalterschere"  die mittlere im Sortiment von Authentic Blades. Die handgeschmiedete Schere ist äußerst scharf, denn auch hier kommt hochwertiger Carbonstahl zum Einsatz. Die Klingen sind hohlgeschliffen. Bügelscheren werden ohne Gelenk gefertigt. Der Stahl federt und de Klingen federn nach dem Schnitt wieder in ihre Ausgangsposition zurück. 

Die kleine Schere eignet sich vortrefflich als Fadenschere zum Nähen oder für Kräuter. Der Vorteil: Man muss nicht erst die Finger durch den Griff stecken.

Details: 
Gesamtlänge: ca. 13 cm
Klingenlänge: ca 6 cm
Material: Carbonstahl, nicht rostfrei

 

Abb. ähnlich!

Herstellerinfo:
Die Messer und Scheren von Authentic Blades dürfen in keinem Haushalt fehlen: Sauscharf und echte Hingucker. Erfahrene Messermacher fertigen in einem kleinen Dorf und Vietnam diese echt „authentischen“ Schneidwerkzeuge.
Wer einmal eines hatte, wird es nicht mehr missen wollen. Genau so ging es mir, nachdem ich vor mehreren Jahren einmal eines gekauft hatte. Ich benutze es immer noch. Die Messer gleiten mühelos auch durch reife Tomaten, Paprika und andere sonst oft "problematische" Gemüse.

Das Geheimnis sind die speziell gehärteten und geschliffenen Klingen. Der verwendete Stahl ist nicht rostfrei und lässt sich daher besonders gut schärfen. Der hohe Kohlenstoffanteil von ca. 1,2 % sorgt für gute Schnitthaltigkeit (heisst, die Klinge bleibt lange scharf). Ausserdem unterziehen die Vietnamesischen Messermacher die Klingen einem speziellem Härtungsverfahren, bei dem die Klingen mehrmals stark erhitzt und wieder abgekühlt werden.
Wenn die Schärfe nachlässt, kann die Klinge sehr einfach abgezogen werden. Dazu kann ein Wetzstahl, der Authentic Blades Schleifstab aus Keramik oder der unlasierte Teil eines Porzellantellers verwendet werden.
Das gelingt auch „Laien“ sehr leicht und ist viel einfacher als bei Schneiden die mit einem speziellem  Winkel geschliffen sind.

Die schwarzen Klingen sind mit ca. einem Millimeter dünner als die silbernen, polierte Klingen. Die dunklen Messerschneiden können fast rasiermesserscharf geschliffen werden und sind sehr gut für Gemüse geeignet. Die Polierten sind mit gut zwei Millimetern robuster und können auch für härteres Schneidgut verwendet werden. Gefrorenes oder harte Knochen sollte man mit den Authentic Blades Messern aber nicht schneiden und lieber zu dem schweren Küchenbeil greifen.
Aber warum sind die Authentic Blade Messer so scharf und doch so günstig? Weil die Messer ohne Schnickschnack und edles Finish gemacht werden.

Die Griffe bestehen aus (ausser beim Obstmesser) dunkel geräuchertem Holz des Zedrach-Baumes- einem rasch wachsendem Weichholz, dass sich leicht bearbeiten lässt. Kein Griff ist genau wie der andere und auch die Klingen können mal etwas länger oder kürzer sein als angegeben. Aber genau das macht ja auch den Reiz der Authentic Blades Messer aus.

Die Messer tragen zwar kein „Fair Trade“ Siegel, sind aber fair gehandelt. In dem „Messerdorf“ werden seid vielen Generationen Schneidwerkzeuge hergestellt. Früher wurden sie nur in den umliegenden Städten angeboten. Heute sorgen Authentic Blades zusätzlich für Abnahmesicherheit für die Messerschmiede. Das sichert die Lebensgrundlage vieler Familien, besonders angesichts industrieller Billig-Grossproduktionen aus anderen Ländern.

 

 

 

 



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