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Kochmesserset "VEGI"

Das perfekte Messerset für die fleischlose Küche. 

 

Mit dem praktischen Set ist man für viele Schnibbeleien gerüstet. Das leichte Küchenbeil "THAO NHA" ist eigentlich gar kein Beil, sondern ein sehr scharfes Messer für sehr feine Schnitte. Die nur ca. 1mm starke Klinge ist beidseitig geschliffen und somit für Rechts- und Linkshänder geeignet, wie sämtliche Messer in dem Messerset. 
Das THAO NHA ist nicht nur sehr scharf, es kann rasch wieder nachgeschärft werden, sollte es mal wieder "Biss" brauchen. Mit der hohen Klinge lässt sich das Schneidgut fix in Topf schaufeln. Zum Zusammenschieben benutzt man am besten den Rücken der Klinge, damit diese lange scharf bleibt. Das universelle Messer ist lässt sich auch für Tomaten usw. benutzen. Was scharf st, braucht keinen Wellenschliff. 

Kleinere Schneidaufgaben übernimmt das 12 cm lange Wiegemesser "VAY,". Mit der gebogenen Klinge lasssen sich Kräuter, und kleinere Gemüse bestens zerteilen. Durch die Rundung ist das VAY sehr gut zum wiegenden Zerteilen von Kräutern geeignet. 
Das kleinste Schneidgerät im Set, das KHAU, ist das perfekte Werkzeug, wenn filigrane Arbeiten in der Küche erledigt werden wollen. Die ca. 10 cm lange Klinge ist scharf und spitz.

Achtung: Die Messer sollten nur mit der Hand gespült und danach umgehend abgetrocknet werden. Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei. Besonders nach dem Schneiden vor säurehaltigen lebensmitteln sollte die Klinge umgehend mit warmem Wasser gereinigt und dacnach abgetrocknet werden. Werden die Messer lange nicht benutzt, kann man sie zusätzlich mit dem bei uns separat erhältlichen Kameliensamenöl schützen. 

Damit die Messer auch immer scharf sind, gehört ein Schleifstab aus keramik mit dazu. Keramik hat eine Körnung um 1000 und bietet so einen guten Kompromiss zwischen Materialabtrag und Feinheit. Im Gegensatz zu vielen Stahl-Wetzstäben ist er ein "echtes Schleifmittel". Die dünnen Klingen aus Kohlenstoffstahl lassen sich schnell und einfach schärfen, da nur wenig Metall entfernt werden muss und der Schliff keine defnierte kurze Fase besitzt. Die Zum Schärfen stellen Sie z.B. den Schärfstab mit der Spitze auf einen rutschfesten Untergrund z.B. einen feuchten Lappen. Dann führen Sie das Messer abwechselnd auf jeder Seite von Griff in Richtung Spitze in einem Winkel von ca.  12-15º herunter bis das Messer scharf ist. Natürlich kann der Stab dazu auch in der Hand gehalten werden. 

Die Oberfläche  kann mit einem Radiergummi einfach gereinigt werden, wenn der Abrieb die Poren zusetzt. 

Details:

THAO NHA: 
Klingenlänge: ca. 18 cm
Gesamtlänge: ca.31 cm
Gewicht: ca. 78 g
Klingenmaterial: brünierter Kohlenstoffstahl (nicht rostfrei, der brünierte Bereich ist vor Rost geschützt)
Klingenstärke: Ca.1 mm
Griffmaterial: Zedrachholz geräuchert

VAY, 12 cm:
Klingenlänge: ca. 12 cm
Gesamtlänge: ca. 22 cm
Gewicht: ca. 43 g
Klingenmaterial: brünierter Kohlenstoffstahl (nicht rostfrei, der brünierte Bereich ist vor Rost geschützt)
Klingenstärke: ca.  1 mm
Griffmaterial: Zedrachholz,  geräuchert
Genieteter Griff
KHAU:
Klingenlänge: ca. 10 cm
Gesamtlänge: ca. 15 cm
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl
Klingenstärke: ca. 1 mm
Griffmaterial: Stahl, gebördelt

Schleifstab: 
Material Keramik
Lasierter Griff
Schlaufe aus Paracord
Länge: ca. 28cm
Lange der Schleiffläche: ca 20 cm
 

Die vietnamesischen Kochmesser von Authentic Blades dürfen ist keiner Küche fehlen: Sauscharf und echte Hingucker. Erfahrene Messermacher fertigen in mehreren kleinen Schmieden in Handarbeit diese wirklich "authentischen" Küchenwerkzeuge.
Wer einmal eines hatte, wird es nicht mehr missen wollen. Genau so ging es mir, nachdem ich vor mehreren Jahren einmal eines gekauft hatte. Ich benutze es immer noch. Die Messer gleiten mühelos auch durch reife Tomaten, Paprika und andere sonst oft "problematische" Gemüse.

Das Geheimnis der vietnamesischen Messer von Authentic Blades sind die speziell gehärteten und geschliffenen Klingen. Der verwendete Stahl der Kochmesser und Werkzeuge von Authentic Blades ist nicht rostfrei und lässt sich daher besonders gut schärfen. Der hohe Kohlenstoffanteil  sorgt für gute Schnitthaltigkeit (heisst, die Klinge bleibt lange scharf). Ausserdem unterziehen die Vietnamesischen Messermacher die Klingen der Messer und Werkzeuge einem speziellem Härtungsverfahren, bei dem die Klingen mehrmals stark erhitzt und wieder abgekühlt werden.
Wenn die Schärfe nachlässt, kann die Klinge sehr einfach abgezogen werden. Dazu kann ein Wetzstahl, der Authentic Blades Schleifstab aus Keramik oder der unlasierte Teil eines Porzellantellers verwendet werden. Da die Klingen dieser vietnamesischem Masser sehr hart sind, ist Keramik aber besser geeignet als ein Wetzstahl.
Das Abziehen gelingt auch Laien sehr leicht und ist viel einfacher als bei z.B. europäischen Messern, die eine kurze, definierte Phase an der Schneide oder einen angerundeten, sog. "balligen" Schliff besitzen.

Die schwarzen Klingen sind mit ca. einem Millimeter dünner als die silbernen, polierte Klingen (Ausnahmen: das "CHEO" und das schwere Küchenbeil, das eine Klingenstärke um 3mm besitzt)!
Die dünnen Messerschneiden können fast rasiermesserscharf geschliffen werden und sind sehr gut für Gemüse geeignet. Die polierten Klingen sind mit rund zwei Millimetern robuster und können auch für härteres Schneidgut, wie z.B. Knollengemüse, verwendet werden. Gefrorenes oder harte Knochen sollte man mit den Authentic Blades Messern aber nicht schneiden. Die Klinge mit dem feinen Schliff mit dem hohen Kohlenstoffanteil könnte sonst Schaden nehmen.

Aber warum sind die Authentic Blade Messer so scharf und doch so günstig? Weil die Messer ohne Schnickschnack und edles Finish gemacht werden.

Die Griffe bestehen aus (ausser beim Obstmesser) dunkel geräuchertem Holz des Zedrach-Baumes- einem rasch wachsendem Weichholz, dass sich leicht bearbeiten lässt. Kein Griff ist genau wie der andere und auch die Klingen können mal etwas länger oder kürzer sein als angegeben. Aber genau das macht ja auch den Reiz der Authentic Blades Messer aus.

Diese asiatischen Messer tragen zwar kein „Fair Trade“ Siegel, sind aber fair gehandelt, dafür steht das Label "Authentic Blades" seit Beginn.  In der Gegend um Hanoi werden vielen Generationen Schneidwerkzeuge hergestellt. Früher wurden sie nur in den umliegenden Städten angeboten. Heute sorgen Authentic Blades zusätzlich für Abnahmesicherheit für die Messerschmiede. Das sichert die Lebensgrundlage vieler Familien, besonders angesichts industrieller Billig-Grossproduktionen aus anderen Ländern.

Wenn es ganz schnell gehen muss: Die Produkte können auch bei uns in Berlin abgeholt werden. Einfach vorher unter +49170-6058487 anrufen oder eine Mail an post@bolle-scheese.de schicken und vorbeikommen.
 

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