Carbonstahl-Kochmesser TUONG-17, handgeschmiedet

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Klingenlänge: Ca. 17 cm
Klingenstärke: ca. 1,5  mm
Klingenhöhe: Ca. 65 mm
Grifflänge: ca. 130 cm
Gewicht: ca. 175 g
Griff: Eisenholz, Zwinge aus Edelstahl
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet
Beidseitiger Schliff , von uns geschärft! 

8 vorrätig

Beschreibung

Vielseitig und unverkennbar asiatisch: Das Allzweckmesser TUONG-17!
Der neue Allrounder ist eine ein Hybrid zwischen einem leichten Küchenbeil wie dem BANH-LAI (oder TAO-NHA) und dem LAU-LON. Die dünne, hohe Klinge lässt sich prima  führen und fungiert auch mal als “Schaufel”, um Zwiebelwürfel o.Ä. in den Topf zu befördern.  Bei feinen Arbeiten kommt die definierte Spitze im “Bunka-Stil” zum Einsatz. Wir haben uns für eine 17 cm Klinge entschieden, lang genug für große Gemüse und doch noch kompakt genug für feinere Arbeiten. Der Griff besteht aus geöltem Eisenholz. Das dichte Holz balanciert das Messer gut aus und liegt super in der Hand. Tipp: Zusammen mit dem kleinen ANH-HUNG 10 eine tolle Kombi für eine 2-Messer-Strategie! 

Jedes unserer Kochmesser wird von uns handgeschärft, damit es gleich losgehen kann. 

Was hat es mit den Federstahl-Messern” auf sich?
Hinter den rustikalen Schneidwerkzeugen steckt das viele Generationen alte Know-How vietnamesischer MessermacherInnen. Sie schmieden die tollen Kochmesser mit einfachen Mitteln aus Carbonstahl, das meist von Fahrzeug-Blattfedern stammt. Messermacher schätzen das Material wegen seiner tollen Eigenschaften. Es besitzt ein feines  Metallgefüge und lässt  sich so gut härten, dass sehr feine Schleifwinkel  möglich sind.  Das bedeutet, die Federstahl-Messer sind sehr scharf und bleiben es auch lange.  Das Nachschärfen
 ist  sehr einfach.  Viele unserer Kunden benutzen einfach den unglasierten Rand eines Tellerbodens oder einer Tasse. Noch besser ist ein Nass-Schleifstein oder ein Schleifstab aus Keramik.

Kohlenstoffstahl  ist nicht rostfrei und darf nur mit der Hand gereinigt werden. Mit der Zeit bekommt die Klinge eine Patina und das Messer wird dann unempfindlicher gegenüber Feuchtigkeit. Wir legen jeder Bestellung einen Flyer mit Hinweisen zur Pflege und Benutzung von Carbonstahlmessern bei. Alle Messer sind ein bisschen unterschiedlich, echte Handarbeit eben.  Bei den  Schneidwerkzeugen steht die  Funktionalität im Vordergrund, kleine “Schönheitsfehler” mindern sie nicht, und zeugen von der Handarbeit der MessermacherInnen.  Wir bekommen auf Märkten oft Besuch von begeisterten Kundinnen und Kunden, bei denen eines unser vietnamesisches Messer “eingezogen” und gleich zum Lieblingsmesser aufgestiegen ist. Toll! 

Details:
Klingenlänge: Ca. 17 cm
Klingenstärke: ca. 1,5  mm
Klingenhöhe: Ca. 65 mm
Grifflänge: ca. 130 cm
Gewicht: ca. 175 g
Griff: Eisenholz, Zwinge aus Edelstahl
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet
Beidseitiger Schliff , von uns geschärft! 
Abbildung ähnlich, es handelt sich um Handarbeit.