Carbonstahl-Allzweckmesser LAU-LON 20, handgeschmiedet

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Klingenlänge: Ca. 20 cm
Klingenstärke (am Heft): ca. 1,6  mm
Klingenstärke (Spitze): a. 0,4 mm
Klingenhöhe: Ca. 46 mm
Grifflänge: ca. 11 cm
Gewicht: ca. 160 g
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet
Beidseitiger Schliff , von uns geschärft! 
Griff: Zedrachholz, gebrannt.
Abbildung ähnlich, es handelt sich um Handarbeit.

 

Beschreibung

Die lange Version unseres Bestsellers: Das Universal-Kochmesser LAU-LON 20! 

Das Messer ist die perfekte Wahl für Freizeitköche*Innen und am Grill, für Gemüse oder Fleisch. Die Klinge hat ein etwas schlankeres Profil als z.B das LAU-LON 16. Sie wurde aus einer Fahrzeug-Blattfeder geschmiedet, einem feinen Kohlenstoffstahl. Dieser ist zwar nicht rostfrei, aber er lässt sich 1…2..fix nachschärfen (z.B. mit dem unglasierter Keramik). Ein gute gehärtete Carbonstahl-Klinge  lässt sich sehr fein ausschleifen und hält ihre Schärfe lange.

Jedes unserer Kochmesser wird von uns handgeschärft, damit es gleich losgehen kann. 

Was hat es mit den Federstahl-Messern” auf sich?
Hinter den rustikalen Schneidwerkzeugen steckt das viele Generationen alte Know-How vietnamesischer MessermacherInnen. Sie schmieden die tollen Kochmesser mit einfachen Mitteln aus Carbonstahl, das meist von Fahrzeug-Blattfedern stammt. Messermacher schätzen das Material wegen seiner tollen Eigenschaften. Es besitzt ein feines  Metallgefüge und lässt  sich so gut härten, dass sehr feine Schleifwinkel  möglich sind.  Das bedeutet, die Federstahl-Messer sind sehr scharf und bleiben es auch lange.  Das Nachschärfen
 ist  sehr einfach.  Viele unserer Kunden benutzen einfach den unglasierten Rand eines Tellerbodens oder einer Tasse. Noch besser ist ein Nass-Schleifstein oder ein Schleifstab aus Keramik.

Die Griffe bestehen aus Zedrachholz. Das helle Holz lässt sich gut bearbeiten und bekommt beim Trocknen in offener Flamme seine dunkle Farbe.

Kohlenstoffstahl  ist nicht rostfrei und darf nur mit der Hand gereinigt werden. Mit der Zeit bekommt die Klinge eine Patina und das Messer wird dann unempfindlicher gegenüber Feuchtigkeit. Wir legen jeder Bestellung einen Flyer mit Hinweisen zur Pflege und Benutzung von Carbonstahlmessern bei. Alle Messer sind ein bisschen unterschiedlich, echte Handarbeit eben.  Bei den  Schneidwerkzeugen steht die  Funktionalität im Vordergrund, kleine “Schönheitsfehler” mindern sie nicht, und zeugen von der Handarbeit der MessermacherInnen.  Wir bekommen auf Märkten oft Besuch von begeisterten Kundinnen und Kunden, bei denen eines unser vietnamesisches Messer “eingezogen” und gleich zum Lieblingsmesser aufgestiegen ist. Toll!